Великий пост 2019: разрешенные продукты и вкусные рецепты

Узнайте, что можно есть во время Великого поста по дням недели.

Великий пост 2019: разрешенные продукты и вкусные рецепты

Узнайте, когда начинается Великий пост 2019, что можно есть в этот период, а на какие продукты существует запрет, какой должна быть еда в пост в разные дни недели, а также вкусные и разнообразные постные рецепты.

Самый продолжительный и строгий пост 2019 года-это православный Великий пост. Он начинается 11 марта и продлится до 27 апреля. Великий пост каждый год приходится на разное период, потому что напрямую зависит от даты праздника Пасхи.

Правила питания по дням недели

В течение всех долгих 48 дней Великого поста из рациона следует исключить скоромную пищу, то есть мясные и молочные продукты, яйца, а также кофе, шоколад, крепкие напитки. Но даже разрешенная в пост пища имеет свои ограничения, и каждый день недели следует придерживаться определенных правил при составлении меню.

Понедельник, среда, пятница - допустимое сухоядение, которое включает продукты: хлеб, зелень, сырые и соленые овощи, фрукты, сухофрукты, орехи, мед, а также отвары или настои трав, фруктов и ягод, квас.
Вторник, четверг - разрешено употреблять в пищу горячую еду, то есть ту, которая прошла тепловую обработку, вареную, пареную, печеную, тушеную, без растительного масла.
Суббота, воскресенье - разрешена пища, которая прошла тепловую обработку с добавлением растительного масла, а также немного вина.
7 апреля - Благовещение Пресвятой Богородицы - кроме горячей пищи с растительным маслом можно есть рыбу.

20 апреля - Лазарева суббота, в этот день также можно есть рыбную икру.

21 апреля - Вербное воскресенье, можно есть рыбу.

26 апреля - Страстная пятница - строгий пост.

Во время Великого поста важно не только придерживаться церковных канонов в питании, но при этом еще и не навредить своему организму. А потому пища во время поста должна быть продуманной, сбалансированной, разнообразной и полезной.

Что же можно готовить в разные дни недели, и которая разрешена еда в пост перед Пасхой? Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, которые можно применять для разных видов питания - горячая пища с маслом, без масла и сухоядение.

Великий пост 2019: разрешенные продукты и вкусные рецепты

Фасолевый суп

Блюда из фасоли - настоящая находка в период поста, потому что они богаты белками, минеральными веществами, витаминами, аминокислотами и по своей пищевой ценности способны заменить мясную пищу.

Великий пост 2019: разрешенные продукты и вкусные рецепты

Ингредиенты:

1 стакан фасоли
4 картофелины
1 морковь
1 луковица
1 пучок зелени
полстакана томатного сока
щепотка хмели-сунели
черный молотый перец по вкусу
соль по вкусу

Приготовление:

Фасоль промойте, залейте холодной водой и оставьте замачиваться на 8-10 часов. Затем еще раз промойте фасоль, залейте водой и варите до готовности в течение 1 часа. Лук мелко покрошите, картофель порежьте кубиками, морковь потрите на крупной терке.

Добавьте все овощи к фасоли и варите 20 минут. Затем влейте в суп томатный сок, добавьте специи и посолите по вкусу. Измельчите зелень и закиньте в фасолевый суп в конце приготовления.

Вареники с капустой

Песни украинские вареники с любимой начинкой помогут вам разнообразить ваше меню во время Великого поста.

Великий пост 2019: разрешенные продукты и вкусные рецепты

Ингредиенты:

0,5 кг муки
250 мл воды
2 ст. ложки растительного масла
0,5 кг квашеной капусты
1 морковь
1 луковица
лавровый лист
щепотка соли

Приготовление:

В просеянную муку добавить воду, соль, 1 ст. ложку растительного масла и замесить крутое тесто. Накройте его салфеткой и оставьте полежать полчаса. Мелко покрошите лук, натрите на крупную терку морковь и обжарьте на растительном масле до готовности.

Немного зажарки отложите для заправки вареников, а в остальное добавьте отжатую от рассола квашеную капусту и слегка обжарьте. Посолите по вкусу. Остудите начинку. Тонко раскатайте тесто, стаканом или формой вырежьте кружки, начините капустой и слепите вареники. Варите в подсоленной кипящей воде 5-7 минут. В готовые вареники добавьте остальную зажарку и подавайте.

Яблочный салат в дни сухоядение

Великий пост 2019: разрешенные продукты и вкусные рецепты

В периоды, когда можно есть только сырую пищу без масла, предлагаем вам приготовить витаминный постный салат. Для улучшения вкуса заправлять такой салатик можно лимонным соком, медом и любимыми специями.

Ингредиенты:

1 редька
1 морковь
1 кисло-сладкое яблоко
половинка лимона
2 зубчика чеснока
черный молотый перец по вкусу
соль по вкусу

Приготовление:

С лимона снимите цедру и выдавите сок. Редьку, морковь и яблоко очистите от кожуры и потрите на крупной терке. Сразу же полейте яблоко лимонным соком, чтобы оно не потемнело. Измельчите чеснок. Соедините все ингредиенты, посолите, поперчите по вкусу и перемешайте.


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.