Мастер-класс мэтра парикмахерского искусства – Еленой Баклушиной в Екатеринбурге

20 и 21 июня, в Академии Kemon Style Lab Екатеринбург, прошел мастер-класс для Уральской сборной по парикмахерскому искусству, а также для участников и победителей различных конкурсов по искусству создания и оформления причесок, на котором оттачивалась техника выполнения конкурсных причесок. Мастер-класс проводила мэтр парикмахерского искусства – Елена Николаевна Баклушина.

Баклушина.jpg

Елена Николаевна Баклушина мастер международного класса, многократный победитель и призёр международных и всесоюзных конкурсов, ведущий тренер сборной команды России по женским причёскам, преподаватель Академии парикмахерского искусства «Долорес», заведующая кафедрой по причёскам из длинных волос, ведущий преподаватель учебного центра Союза парикмахеров и косметологов России, обладатель награды в области образования ОМС-2010, судья международной категории, член Intercoiffure Mondial, автор шоу-программ фестиваля «Мир красоты» в Кремле.

Имя Елены Баклушиной для профессионалов в области парикмахерского искусства созвучно имени Роберто Кавалли для дизайнеров одежды. На мастер-классе, проведенном в Академии Kemon Style Lab Екатеринбург, она собрала огромное количество мастеров, которые с неописуемым восторгом, восхищением и максимальной внимательностью следили за демонстрируемой техникой выполнения причесок.

Вот уже на протяжении нескольких лет, Kemon является официальным спонсором Уральской сборной команды по парикмахерскому искусству, а Академия Kemon Style Lab выступает в качестве дружелюбного помощника в тренировочном процессе. Оборудованное помещение Академии Kemon Style Lab не просто облегчает работу всем участникам мероприятия, но и дает возможность вдохновляться новыми идеями, попробовав в работе уникальные продукты и сервисы.

Баклушина1.jpg Баклушина2.jpg Баклушина3.jpg  

В небольшом перерыве между демонстрациями и отработкой причесок, нам удалось на пару минут буквально «вырвать» Елену Николаевну из творческого процесса и задать ей несколько вопросов.

Елена Николаевна, Ваш путь на парикмахерский олимп не назовешь стремительным. Расскажите в нескольких словах – как начинали карьеру?

– Да, это не сказка про Золушку...

(А похож: девочку из профессорской семьи усиленно готовили к физмату в университет. Лена училась в школе высшей математики, участвовала во всевозможных олимпиадах. На вступительных экзаменах срезалась на сочинении. С горя зашла в парикмахерскую – поднять настроение. Ей там соорудили такую башню, что она тут же начала ее приминать. Получилось так артистично-небрежно, что вышедшая директриса предложила записаться в... школу парикмахеров. Отец с Еленой год не разговаривал. – Авт.)

«Новую жизнь начинаю с прически!» Как часто в своей жизни вы делали это? А с другими?

– Экспериментировать я горазда. Была у меня в Перми клиентка, которая каждый раз перед свадьбой приходила ко мне – «менять жизнь».

И сколько раз приходила, то есть выходила замуж?

– Шесть раз, потом я уехала в Москву.

Так с вами опасно связываться!

– Ну почему же, если ей это нравилось.

Создание образа, смена имиджа с помощью прически – это погоня за молодостью, поиски себя в себе?

– Мой девиз – надо попробовать в жизни все! Смена прически – это смена настроения: не бойтесь пробовать, меняться – и жизнь будет интересней. Надо же понять, что твое – не твое. Даже если ты 2-3 часа проживешь в новом образе, он надолго оставит след внутри. Помню, впервые из Москвы в свою родную Пермь привезла новую стрижку «Олимпия». Раньше волосы закрывали ухо или доходили хотя бы до середины ушка. А тут вырезаны виски! Сделала стрижку на показе своей старой клиентке, а она: «Ну, теперь месяц шапку не сниму». А я ей: «Вот посмотришь, через месяц-два полгорода с твоей стрижкой ходить будет». Так и случилось.

Приходит к вам человек и говорит: «Доверяю – меняйте меня». И как происходят метамарфозы? Смотрите на овал лица, глаза?..

– Я начинаю разговаривать с ним. Пытаюсь узнать, чем он занимается и дышит. Куда ходит, чем увлекается. Ну, и думаю: а как бы я чувствовала себя с этой «теоремой» на голове.

Пожелайте нам хорошего.

– Всем мастерам – ловите кайф от собственной работы! А всем нам – кайфовать, украшать себя и улыбаться.

 

Kemon благодарит за интервью Елену Николаевну Баклушину, Наталью Рамазановну Сапогову, а также Ирину Ушакову, пригласившую и организовавшую приезд маэстро в Екатеринбург.

Отдельная благодарность за предоставленные фотографии – Дмитрию Емельянову.