Интервью с Максимом Лазаревым (двукратный чемпион мира)

В Академии KSL как всегда шумно. У нас уже больше месяца под предводительством Натальи Сапоговой усиленно готовится к Чемпионату России по парикмахерскому искусству команда Екатеринбурга.

Мы дружим с ними долго и крепко! Компания Монблан является официальным спонсором команды, а Академия Kemon - это прекрасный помощник для тренировочного процесса. Оборудованное помещение, Kemon, который всегда находится «под рукой», не просто облегчали работу участникам, но и давали возможность пробовать и вдохновляться новыми продуктами и сервисами.

Все, кто когда-либо принимал участие в конкурсах, понимают, что у победы всегда несколько составляющих. Помимо качественных материалов, которыми обеспечена команда, это еще и потрясающие опытные преподаватели.

В данном направлении у команды Екатеринбурга так же все реализовано на самом высоком уровне: тренинги по подготовке к чемпионату проводят первые лица мира парикмахерского искусства России - Максим Лазарев, Владимир Гарус, Татьяна Буренина.

Мы подготовили содержательные и очень интересные интервью с каждым мастером, чтобы вы смогли познакомиться с ними поближе!

Первым нашим гостем стал один из лучших парикмахеров Москвы и России - Максим Лазарев

Список достижений Максима Лазарева - поражает:

  • Тренер сборной команды России
  • Судья международной категории
  • Топ-стилист Центра парикмахерского искусства «Долорес»
  • Преподаватель учебного центра Союза парикмахеров и косметологов России
  • Стилист показов Moskow Fastion Week: Валентин Юдашкин, Жан де Кастельбажак, Пако Робан и др.
  • Серебряный призер чемпионата Москвы (Москва, Россия, 2001 г.)
  • Чемпион России (Москва, Россия, 2002 г.)
  • Чемпион Балканского полуострова (2003 г.)
  • Чемпион международного конкурса Londa Hairstyling (Рига, Латвия, 2004 г.)
  • Чемпион Восточной Европы (Москва, Россия, 2005 г.)
  • Чемпион мира (Москва, Россия, 2006 г.)
  • Чемпион мира (Париж, 2010 г.)
  • Победитель конкурса RHDA в номинации «Команда года» (2013 г.)

Максим, почему именно парикмахерское искусство? Как получилось, что Вы стали развиваться именно в этом направлении?

Это получилось нежданно-негаданно: мама настояла, чтобы я пошел учиться на парикмахера. Можно даже сказать, что она заставила меня! При этом мама, упорно склонявшая меня к работе в сфере красоты, сама не является парикмахером!

В начале обучения я и не догадывался, что полюблю эту профессию, но когда началась практика, пришло понимание, что это – действительно моё.

Сейчас я уже и не представляю себя ни в какой другой профессии.

А на кого вы хотели пойти учиться изначально?

Вы не поверите – я хотел быть автослесарем. Ну вот какой из меня автослесарь? Я даже автомобиль не вожу!

С чего начали?

Учился в городе Петрозаводск (я сам оттуда родом).

Работать также начал в родном городе.

Вообще, я работаю с самого детства - с 15 лет! После девятого класса я получил первую специальность – парикмахера. Далее вернулся в 10, 11 класс. При этом успевал параллельно работать.

Видно, что для Вас процесс работы – это наслаждение, удовольствие! Откуда берете вдохновение?

Я часто рисую. Не как Васнецов, конечно, но я без проблем могу передать в рисунке - что я хочу сделать с волосами. Это навык, необходимый для развития творческого воображения.

К тому же, сейчас много идей можно почерпнуть в интернете - какой-нибудь элемент с модного показа даёт толчок воображению, а потом этот элемент развивается до конкурсной прически.

Максим, вы участвуйте в конкурсах - как давно?

На первый конкурс я попал в 19 лет, еще в Петрозаводске.

Но эти конкурсы в стаж даже не беру)

Если говорить о серьезной конкурсной деятельности - то занимаюсь ею уже 15 лет, а последние пять лет в качестве тренера и судьи.

Сначала были чемпионаты Москвы, чемпионат России. Потом – выход на международный уровень (международные чемпионаты). Уже потом попал в сборную России.

Будучи уже в сборной, я тренировался у Елены Баклушиной. Также со мной работали известные зарубежные тренеры: Роберт Вельнер, Йоахим Вольф и Венфрид Штеймер.

Учиться у опытных мастеров - это очень важно. Всегда нужно иметь ориентир. И для меня таким ориентиром стала Долорес Кондрашова – легенда в сфере парикмахерского искусства. Считаю, что мне очень повезло работать под её началом.

Максим, насколько знаем, вы работаете с разными командами - как давно вы занимаетесь деятельностью тренера?

Если официально - уже около 4-х лет.

Что больше любите делать? Красить или стричь?

Я люблю делать все!))))

Однако, если брать салонную работу, то, конечно, больше люблю красить. Причина прозаична: окрашивание – более дорогая салонная услуга.

Если же говорить о мастер-классах – я никогда не крашу на сцене.

Дело в том, что сейчас в парикмахерской сфере невероятное количество технологов и компаний – и все пытаются удивить. Проходит огромное количество бесплатных семинаров по колористике, на которых продаются бренды. Но моя задача на мастер-классах – не презентация какого-то красителя, а обучение, обмен опытом, повышение квалификации мастеров, которые пришли на мастер-класс.

А в каком салоне работаете?

Центр парикмахерского искусства «Долорес», Москва

Прямо сейчас мы "украли" вас на несколько минут с тренировки команды Екатеринубрга - в процессе работы удалось попробовать продукты Kemon?

Мне очень понравился лак для волос Dreamfix XXS. Этот лак хорош для салона - он не создает шапку на голове клиента и не склеивает волосы, также он удобен для конкурсных работ, счесывание происходит довольно легко.

Очень понравился спрей - блеск 06 из ухаживающей серии стайлингов AND. Именно такой блеск нужен для конкурсов.

Максим, по вашему мнению - что нужно для победы в конкурсе?

Удача.

Работоспособность.

Я давно заметил закономерность: победить без опыта с первого раза - практически нереально. Поэтому третий фактор, необходимый для победы – это опыт.

А с какого моменты вы стали побеждать?

Как ни странно - с первых конкурсов я уже занимал призовые места)

Но, как у любого мастера, без поражений не обошлось. Самый неудачный опыт - это 9 место на чемпионате Москвы. При этом, выполняя конкурсную работу, я был уверен, что я попаду в призовую тройку. Было неприятное чувство поражения.

Сейчас, по прошествии времени, когда я смотрю на свою конкурсную работу в том чемпионате, я понимаю, что оценки были объективными – я сам не справился. Но такой опыт для мастера тоже необходим, человек должен понять, что останавливаться нельзя, нужно двигаться вперед. И поражение очень часто становится толчком к будущим победам.

Если же говорить о некорректности оценок на конкурсах парикмахерского искусства – слово «некорректность» не совсем справедливо. Дело в том, что есть определенная закономерность: если человек выступает из сезона в сезон в одном и том же конкурсе, он становится фаворитом. Со временем может показаться, что качество его работ снижается, но места он по-прежнему занимает высокие. Однако чем больше мастер тренируется, тем больше он вкладывает труда в свою работу; чем чаще выступает на конкурсах, тем больше необходимого опыта он приобретает. И даже если однажды он выступит хуже, чем способен – все равно по сравнению с теми, кто пришёл на конкурс впервые, он – лучше. Именно потому, что у него больше опыта.

И если у кого-то складывается мнение, что конкурс “купленный”, это не так. Участвуйте в конкурсах, развивайтесь, учитесь, набирайтесь опыта, не останавливайтесь на достигнутом – и всё у вас получится.

Для нас конкурсная тема тоже очень близка - мы являемся организаторами ежегодного федеральный конкурс The Best of Color. В прошлом году мы организовали первый наш конкурс в рамках Чемпионата Европы Победили 2 участницы, приехавшие из небольших городов. Они сами не ожидали! Главный приз - поездка в Италию на ежегодное шоу Kemon Days, на котором известные команды стилистов показывают свои коллекции TIT#. Вернувшись из Италии финалиста нашего конкурса, Евгения Иванова, создала свою интерпретацию коллекции The Italian Touch.

Свои таланты обязательно нужно проявлять!

Максим Лазарев совместно с директором Группы компаний Монблан Вадимом Вотевым и руководителем студии KSL Марией Захаркиной.

Если вы хотите учиться у профессионалов таких как Максим Лазарев - обращайтесь в Академию KSL по телефону: (343) 355 33 99

А что бы достичь такого же высокого уровня - участвуйте в нашем конкурсе The Best Of Color 2015 (20 ноября 2015г.) Стремитесь завоевывать высоты.